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Repas de fête : préparer une délicieuse dinde farcie au porc


Plus que quelques mois et ce sera la fête de Noël ? Dans ce cas, pourquoi ne pas préparer une délicieuse dinde farcie au porc et aux champignons pour la fête ? Pour parfaire le plat, voici quelques astuces. Alors, à vos marques, prêts ? Cuisinez… et savourez !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la dinde :

  • 1 dinde de 10 kg
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • Du sel

Pour la farce :

  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 500 g de champignons blancs
  • 100 g de beurre
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 300 g de cubes de pain frais
  • 5 ml de muscade moulue
  • 5 ml de cannelle moulue
  • Du sel et du poivre

Pour la sauce :

  • 500 g de champignons blancs
  • 3 échalotes françaises
  • 100 g de beurre
  • 500 ml de vins blancs
  • 2 l de bouillon de bœuf
  • 70 g de farine grillée pâle
  • 2 pincées de muscade

Préparation :

Mettre la dinde dans un plat de cuisson en verre ou en céramique.

Mettre l’ail et le sel dans un bol.

Frotter l’extérieur et l’intérieur de la dinde avec le sel et la partie coupée du citron durant 3 minutes. Couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur durant 2 jours.

Pour la farce, mettre dans le robot culinaire, le poireau, la carotte et les champignons (tous hachés).

Mettre ensuite l’ensemble dans une grande casserole à feu élevé, et faire cuire jusqu’à ce que tout soit doré.

Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tout commence à dorer.

Mettre le reste des ingrédients et porter à ébullition et porter le tout sur un feu moyen pendant au moins 30 minutes.

Ajouter du sel et du poivre et mettre dans le réfrigérateur pour une durée de 6 heures.

Pour la cuisson, mettre la grille dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

Placer la dinde dans une rôtisserie. Huiler et poivrer.

Farcir l’intérieur de la dinde avec le mélange, rabattre le cou et fixer les pattes à l’aide des ficelles.

Mettre au four durant 3 heures.

En attendant, prendre une poêle et y dorer les champignons et les échalotes dans le beurre.

Déglacer la poêle avec le vin blanc, mettre du bouillon, la farine et la muscade.

Laisser sur le feu jusqu’à ce que la sauce soit réduite à moitié.

Ajouter du sel et du poivre.

Bon à savoir

La sauce et la farce peuvent être préparées 2 jours avant la grande fête. Mais il est également possible de les préparer en même temps que le saumurage de la dinde.

À servir chaud pour toute la famille.

En ce qui concerne le vin, vous pourrez vous tourner vers les côtes-du-rhône du sud à base de grenache, des bourgognes rouges que l’on appelle villages ou les Loire issues du cabernet franc. Par ailleurs, si vous optez pour des dindes assez grasses, misez sur des vins plus nerveux comme un gamay ou un pinot noir.