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Mangez varié et découvrez de nouvelles saveurs

La biodiversité est essentielle aux grands équilibres de ce monde. Source de bienfaits, elle permet à l’homme de se soigner, de se nourrir, de se vêtir et de se loger depuis des millénaires.
Qui dit biodiversité dit spécificité des terroirs et de leurs productions. Manger varié c’est donc répondre à la biodiversité de notre planète tout en assurant notre équilibre alimentaire.
Manger de tout, c’est bon pour notre santé et cela aide la planète à rester vivante !

En pratique

  • Mangez de tout, c’est bon pour votre santé et ça casse la routine.
  • Mangez moins mais variez plus à l’échelle de la journée, de la semaine et du mois.
  • Profitez des produits locaux ou spécifiques de certains terroirs.
  • Assurez-vous de pouvoir donner la composition de vos plats au premier coup d’oeil : en cas de doute, cuisinez vous-même !
  • Soyez audacieux et profitez de la réapparition sur nos marchés de variétés de légumes traditionnelles : ce sont de véritables pépites vertes pour vos papilles.

Sans variété, point de beauté !

Voltaire, extrait d’une lettre à Thiriot, 6 décembre 1738

 Composer votre assiette par vous même

Le plus important c’est de retrouver une alimentation saine en variant judicieusement le type de nourritures à mettre dans votre assiette, en fonction de leur impact sur votre santé et sur la planète.

Voici quelques consignes à suivre:

  • Mangez le plus varié possible et découvrez les nouvelles saveurs
  • Modérez votre consommation de viande
  • Consommez du poisson avec parcimonie
  • Privilégiez surtout les protéines d’origine végétale.
  • Faites-vous plaisir avec des fruits frais
  • Buvez de l’eau du robinet