Le locavorisme : définition, avantages et inconvénients
Si vous n’avez pas vécu dans une grotte ces six derniers mois, vous avez surement déjà entendu parler du locavorisme, que ce soit à la télévision, dans les magazines ou sur internet. Cependant, bien que ce terme soit assez courant…
Manger sain, pour votre santé, pour la planète
Le guide de l’écofood repose sur un constat simple mais étonnant : les recommandations alimentaires énoncées par les nutritionnistes sont souvent les mêmes que celles formulées par les protecteurs de la planète. Le consensus écolo-nutritionnel Nous connaissons tous aujourd’hui les conseils…
Pour une consommation écologique
Il n’y a pas que la presse spécialisée qui parle d’écologie, tous les magazines, féminins ou généralistes s’y sont mis. La consommation écologique est tendance, elle est même nécessaire selon certains. «Comment réduire votre empreinte écologique», «consommer mieux», «le guide…
Manger trop salé
La consommation excessive de sel est devenue un enjeu sanitaire mondial selon l’OMS. De fait, l’effet d’une surconsommation de sel sur la pression artérielle est connu depuis bien longtemps. On sait qu’un tel excès augmente les risques d’hypertension artérielle, hypertension…
L’Ecofood en pratique
En respectant les principes de l’écofood, en optant pour une gastronomie écologique, vous faites le choix du goût et de la qualité, de l’authenticité et du naturel. Et au plaisir que vous prendrez à la dégustation de bons produits s’ajoutera celui de…
Comment choisir la bonne viande pour sa famille ?
Beaucoup d’entre nous sont conscients de l’importance de l’alimentation pour la santé en général. Si nous mangeons un régime de mauvaise qualité, cela se reflète au niveau de notre santé et de notre bien-être en général. A l’inverse, une alimentation…
L’entomophagie, une vraie tendance de nos jours ?
Aujourd’hui, que ce soit dans les magazines ou sur internet, le mot « entomophagie » devient de plus en plus courant. Mais bien que ce mot soit courant, de nombreuses personnes ignorent encore de quoi il retourne. En fait, le mot « entomophagie »…
OGM, est-ce que c’est bon pour la santé ?
Depuis un certain temps, on entend souvent parler des OGM. En ce sens, les idées divergent. Si certaines personnes pensent que les OGM sont bons pour la santé, d’autres affirment le contraire. Mais qu’en est-il réellement ? Comme toute chose, les…
Faut-il réellement renoncer au thon rouge ?
Le thon rouge est aujourd’hui très menacé… Est-ce que cela signifie que l’on ne doit plus le mettre dans nos assiettes ? Est-ce que l’on peut encore espérer qu’un jour, on pourra manger du thon rouge ? Aujourd’hui encore, que ce soit…
L’importance de manger des aliments de saison et local
Pour votre bienêtre, mangez au moins 5 fruit et légumes par jour. Eh oui ! C’est tout à fait la vérité, car ces aliments ne nous procurent que des bienêtres optimaux. De plus, aujourd’hui, on peut manger des aliments de saison…
Le thon rouge, un poisson menacé de disparition
Aujourd’hui encore, que ce soit à la télévision, sur internet ou dans les magazines, on nous répète sans arrêt que les poissons rouges sont en voie de disparition, et que l’on doit agir pour les sauver et les protéger. Cependant, est-ce…